Экология жизни: Бизнес. О фермерстве “с нуля” рассказывает основатель сыроварни “Русский пармезан” Олег Сирота.

 Выбирая поприще в сельском хозяйстве, следует в первую очередь задуматься: что тебе самому близко? Я люблю сыр, коров, молоко, поэтому и выбрал сыроварение. И оно должно тебе хотя бы нравиться, иначе точно ничего не получится.

Очевидно, что при написании бизнес-плана нужно всё просчитать. Потом ещё раз просчитать. Затем выдохнуть, прочистить голову и ещё раз пересчитать – в итоге получится нормальный бизнес-план. После чегоТак вы увидите реальные затраты, которые будут на выходе. К примеру, по изначальному бизнес-плану для запуска проекта мне нужно было 6,5 млн рублей, а в итоге получилось примерно 21 млн. Всё просчитать на старте невозможно, поэтому пользуйтесь «правилом Пи».

Во первых, это дешевле. У нас в хозяйстве из импортного только два насоса, шланг и швабра, всё остальное отечественное. И оно уже окупилось. А еще большой наш помощник — это «ГАЗель NEXT». У нас их пока две — молоковоз и изотермический фургон для развозки товара по точкам продаж. В планах приобретение машины для торговли, на которой отправимся покорять Евросоюз, и, возможно, еще одного молоковоза. Сейчас на нашем молоковозе мы проезжаем по 500 км в день — к поставщику и обратно. Подсчитали, что километр пробега обходится в 1,5 раза дешевле, чем на любой похожей машине импортного производства.

Во-вторых, с отечественной техникой проще в плане ремонта и обслуживания. Та же «ГАЗель NEXT» — это надежная машина, которая не подводит, и которую, если что, можно обслужить у себя на ферме или в любом месте по дороге, а не ждать импортных запчастей, которые неизвестно когда поступят. Простой производства на месяц в нашем случае просто недопустим.

Кроме того, со своим производителем проще решить вопросы по каким-то индивидуальным требованиям к технике. Например, ГАЗ помогал нам при заказе бочки для молоковоза, к которой у нас был ряд своих требований и нюансов, а сейчас мы обсуждаем с ними оборудование фургона для торговли, и они охотно идут нам навстречу.

Когда вы определились с направлением и написали бизнес-план, нужно начинать искать землю, выбирать район, где расположится ваша ферма. Особое внимание стоит уделить местному руководству. Если чиновники адекватные, то они как минимум не будут ставить палки в колеса, а в чем-то, может быть, и помогут.

Наверное, это самый распространённый путь для начинающего предпринимателя во всем мире.

Можно попытаться получить льготный кредит в банке или субсидию, но это лотерея. Никто не гарантирует, что банк выдаст кредит или государство предоставит субсидию. Банк скажет — стартапы мы не финансируем, приходите через пару лет. А государство может просто сказать: денег нет, но вы держитесь.

По-моему, в фермерское сельское хозяйство у нас по-серьезному может вложиться только безумец. Либо тот, кто действительно хочет связать свою жизнь с этой отраслью навсегда, то есть по сути фермер. Обычно же это заканчивается тем, что инвестор понимает, во что вляпался, и не выполняет свои обязательства, на которые ты рассчитывал. Грустная история.

Начинать новое всегда страшно.

Проблем, конечно, хватает, сельское хозяйство из них соткано, как лоскутное одеяло. Что ни день, то проблема. Как в сказке: рубишь одну голову — на ее месте три вырастает. Единственное, уделил бы больше внимания качеству молока, а то из-за этого в первый год чуть не разорился. Хорошо, что сейчас у нас есть надёжный поставщик и собственный коровник.

В своём деле нужно быть экспертом. Если ты сам не поймешь в деталях весь процесс производства, то дело не сдвинется. Ты наймешь человека, у него что-то пойдет не так, но ты не сможешь понять — почему.

В нашей стране большие проблемы с профессиональным образованием в области сельского хозяйства. Мне пришлось опираться в основном на зарубежный опыт, ездить учиться за рубежом. К сожалению, без этого просто никак. Но я верю, что и в России появятся хорошие учебные заведения, где будут готовить лучших специалистов, в том числе настоящих мастеров-сыроваров. Ведь у нас есть своя история. Так,

Кстати, в первом же ее абзаце написано: варить сыр, может быть, не очень сложно, но самое главное — это чистота и гигиена производства. Золотые слова! Всё можно преодолеть, со всеми проблемами справиться, но

Начинающему фермеру нельзя работать с сетевыми магазинами, разденут до трусов. Это акулы, а мы для них — маленькие рыбки, еда, которой они питаются. Нужно ехать на сырную ярмарку, сырный фестиваль, знакомиться со всеми, представлять свой товар.

И, конечно, активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Опять же – Для маленького фермера очень важно личное общение со своими клиентами. Люди должны знать, кто сделал товар, как его произвели. Если они не знают, то никогда не поверят и не купят. У нас небольшое семейное предприятие: я варю сыр, мама работает за прилавком. И людям это нравится. . Однажды они приехали на экскурсию по сыроварне, стали покупать наш сыр. В этом и есть залог успеха — быть близким и открытым к людям. 

Беседовала Ольга Теселько