На сегодняшний день кассовые аппараты классифицируются в зависимости от конструкции и области их применения.По области применения ККМ бывают: для сферы услуг, торговли, для гостиниц и ресторанов, для торговли нефтепродуктами.По конструкции кассовые машины классифицируются на:

  • Автономные, которые позволяют расширить свои функциональные возможности путем подключения дополнительных устройство по вводу-выводу. Также к этой категории относятся портативные аппараты, которые могут функционировать без постоянного подключения к электросети. Обязательно перед использованием необходимо прочесть инструкции ККМ.
  • Фискальные регистраторы. Они могут работать исключительно в составе компьютерно-кассовой техники, при этом получая данные посредством канала связи.
  • Активные системные ККМ. Что это? Кассовые аппараты, которые могут функционировать в компьютерно-кассовой системе, при этом управляя ее работой. Также сюда относятся POS-терминалы.
  • Пассивные системы кассовой техники. К ним относятся машины, которые могут работать в компьютерно-кассовой системе, но не могут управлять ею.

 

Касса и ККМ

ККМ — что это, если не касса? Нельзя смешивать и путать понятия «касса» и «ККМ». Кассой является множество всех наличных операций. Как доходов, так и расходов. Все операции с наличными должны быть отражены по кассе. Крайне редко бывает, что у ИП или организации совсем нет наличных операций. Только у ИП, выбравших систему налогообложения ЕНВД, нет необходимости в покупке и использовании ККМ. Они применяют БСО.

Покупка ККМ

Предварительно, до покупки кассового аппарата, но уже зная ответ на вопрос, ККМ — что это, необходимо будет уточнить в налоговой инспекции, какой тип аппаратуры подойдет под конкретный вид деятельности. Нельзя пользоваться ККМ, не включенной в список Госреестра.Необходимо определить, какая модель ККМ в большей степени подходит предприятию и соответствует таким параметрам, как место установки, интенсивность загрузки, микроклимат. Также при выборе аппарата стоит учесть количество секций или отделов, которые будут обслуживаться ККМ; количество работающих продавцов; вид используемой чековой ленты; возможность подсоединять аппарат к компьютеру, весам, принтеру. Выбрав подходящую модель и серию, можно отправляться в центр технического обслуживания, где приобретается кассовая техника. Помимо покупки кассовой техники, в ЦТО нужно будет оформить договор на обслуживание и ввод техники в эксплуатацию. Без прохождения этой процедуры в налоговом органе откажут в регистрации аппарата.При покупке б/у кассового аппарата нужно обратить особое внимание на состояние самой машины, внимательно ознакомиться со свидетельством о государственной регистрации кассовой машины, наличие ЭКЛЗ и всех необходимых документов на этот вид техники.

Регистрация в налоговой

Для постановки на учет кассового аппарата ИП нужно самолично явиться в налоговую инспекцию по месту прописки или поручить эту работу ЦТО при составлении нотариально заверенной доверенности. Специалисту нужно предоставить все необходимые для регистрации документы. Это свидетельство о постановке на учет ККМ в налоговой службе, ИНН, кассовую книгу, журнал кассира-операциониста, журнал учета вызовов специалиста по ККТ, заранее заполненное заявление на регистрацию кассовой машины, договор с ЦТО на техобслуживание, договор о вводе машины в эксплуатацию, все документы к кассовому аппарату – инструкция и техпаспорт, заполненные сотрудниками ЦТО, пломбу маркировочную, карточку регистрации ККМ, паспорт заявителя, СВК и сам аппарат. Ставить на учет ККМ необходимо до того, как на ней начнет работать операционист.

Обслуживание

Техническое обслуживание ККМ должно проводиться с момента ввода аппарата в эксплуатацию. Все работы, касающиеся технической стороны вопроса, выполняются специалистами ЦТО, с которым подписан договор на обслуживание.ЦТО клеят на ККМ свои голограммы, представляющие собой круг, в центре которого изображен рабочий у кассового аппарата, с внутренней стороны должна быть надпись «Сервисное обслуживание» и указан год, в котором аппарат был поставлен на обслуживание.Представитель ЦТО проводит обслуживание в соответствии с утвержденным графиком, вне зависимости от состояния ЦТО, не реже раза в месяц. Он должен проверить устройство, печатающее чеки, заменить элементы питания, смазать части аппарата. Помимо этого, специалист ЦТО устраняет неисправности в случаях аварийных вызовов. По окончании устранения возникших неисправностей сотрудник ЦТО обязан опломбировать кассовый аппарат и сделать запись в журнал учета вызовов. Однако межремонтное обслуживание ККМ выполняется кассиром. Это внешний осмотр и аккуратная чистка кассовой техники, при необходимости – замена картриджа, проверка исправности электропривода. К чистке относится ежедневное удаление пыли с доступных частей устройства – кистью или продуванием, в зависимости от труднодоступности места. Все кассовые аппараты обязаны проходить проверку на исправность в январе-феврале, согласно Положению по применению ККМ. Нельзя пользоваться аппаратами, на которых повреждена или совсем отсутствует пломба, если нет маркировки предприятия-изготовителя.
Запрещено пользоваться неисправной кассовой техникой. В Положении указаны следующие виды неисправностей: неразборчивая печать, ККМ не печатает реквизиты; операции выполняются с ошибками либо не выполняются вовсе; не удается получить данные, находящиеся в фискальной памяти.

Работа на ККМ

Прежде чем начать работу на кассовом аппарате, нужно выполнять ряд необходимых манипуляций и шагов. Кассир-операционист должен под роспись ознакомиться с правилами эксплуатации ККМ. Также кассиру-операционисту следует прочесть инструкцию, чтобы более точно уяснить для себя, ККМ — что это, и как ею пользоваться. Необходимо с ним заключить договор о полной материальной ответственности. Кассиру будет нужно ежедневно вносить в журнал кассира-операциониста данные о дневной выручке. ККМ следует запрограммировать таким образом, чтобы печатались чеки с реквизитами организации или ИП. Этим вопросом занимается ЦТО. Обязательные реквизиты – ИНН предприятия или ИП, название организации, порядковый номер чека, заводской номер кассового аппарата, стоимость покупки, дата и время покупки, признак фискального режима. К дополнительным, необязательным реквизитам относятся секции или отделы, выделение налогов в чеке, пароль кассира.
В ККМ надо вставить контрольную ленту, после включения аппарата проверить дату. Затем проверить, четко ли пропечатываются чеки. Для этого можно распечатать или нулевой чек, или Х-отчет. Кассовые чеки выдаются при получении наличных от покупателя, а не вместе с товаром.

Что необходимо знать и выполнять кассиру

Требования к квалификации персонала все повышаются – это ни для кого не новость. Кассирам торговых залов необходимо знать инструкции ККМ, устройство и правила эксплуатации кассовых аппаратов. Кассир-операционист обязан уметь выполнять расчетные операции на разных моделях ККМ, знать ассортимент товаров, цены на него и на оказываемые услуги, уметь отличать признаки неисправности ККТ, сообщать о них руководству и самостоятельно устранять небольшие неисправности.Контролеру-кассиру необходимо обеспечивать безопасное обслуживание покупателей, следить за тем, чтобы ремонт кассового аппарата проводился своевременно, он должен уметь отличать поддельные купюры и знать отличительные признаки пластиковых карт.Ежедневно должен заполняться журнал кассира-операциониста и в конце дня сниматься Z-отчет. Он показывает сумму выручки за день и закрывает рабочую смену. После снятия Z-отчета на ККТ уже ничего нельзя будет пробить в этот день.

Взаимодействие 1С и ККМ

При некоторых видах деятельности предприятию может потребоваться работа с разным оборудованием, начиная от ККМ, электронных весов и заканчивая сканером и принтером штрих-кодов. Это может быть программа, которая работает на POS-терминале или программа драйвер-ККМ. Совместная их работа означает такой режим, при котором они обмениваются данными. Задача кассового аппарата по взаимодействию с 1С: Предприятие заключается в регистрации продаж и возврате товаров, а программа 1С, в свою очередь, предоставляет кассовому аппарату информацию о передаваемых товарах и принимает информацию о проданных. Например, еще одно применение кассовых аппаратов — в начале смены отчетом «Выгрузка справочника товаров» из 1С выгружаются остатки товара на данный момент, а по завершении смены загружается итог продаж за смену.Комплексное использование 1С ККМ позволяет автоматизировать многие операции. Например, поступление товара на склад магазина, осуществлять реализацию товаров и услуг, перемещать товар с одного склада на другой. Также это может быть продажа товаров в комплекте, который был создан или в момент продажи, или заранее, для проведения инвентаризации, возврата товара поставщику или от покупателей.

Модели ККМ

Среди всего множества выпускаемых и зарегистрированных в Госреестре моделей ККМ 2014, есть несколько наиболее популярных и часто используемых на территории России.
Например, кассовый аппарат АМС-100К удобен при использовании в сфере услуг и мелкорозничной торговле. В аппарате присутствует встроенный автоматический ящик для купюр, возможность подключить сканер ККМ штрих-кодов.POS-терминал EasyPOS «Оптима» имеет меньшие габариты по сравнению с предыдущей моделью. Эта система отлично подойдет для магазинов «у дома», кафе, любых торговых точек небольшого формата.«Меркурий 180»К – небольшой кассовый аппарат, обеспечивает необходимую автоматизацию процесса продаж.

ККМ и налогообложение

Компании и ИП могут обойтись без ККМ в том случае, если являются плательщиками ЕНВД. Это связано с тем, что налог рассчитывается не из дохода, а исходя из размера торговой площади. Поэтому налогоплательщики, не использующие ККМ, обязаны по требованию покупателя предоставлять бланк строгой отчетности. Это может быть квитанция, товарный чек или любой другой документ, подтверждающий внесенную плату от покупателя за товар или оказанную услугу. На БСО должны быть обязательно указаны реквизиты: наименование документа, номер и серия, наименование организации или ФИО ИП, вид услуги, ИНН, стоимость товара или услуги, дата расчета, фамилия и подпись лица, проводившего операцию и печать организации. Исполнитель услуг не вправе изготавливать БСО самостоятельно.Некоторые виды деятельности предусматривают возможность неиспользования ККМ и БСО. К таким случаям относится продажа газет и журналов в киосках при условии, что их доля в общем товарообороте составляет не меньше 50%; продажа талонов для проезда в общественном транспорте или проездных билетов; обеспечение питанием школьников и работников школ во время занятий; торговля в выставочных комплексах, на ярмарках и рынках. К этой группе видов деятельности относится и мелкорозничная разносная торговля с корзин, ручных тележек, лотков. Продажа мороженого и безалкогольных напитков в розлив через киоски. Торговля из цистерны молоком, квасом, пивом, живой рыбой.

Патентная система налогообложения

ИП на патентной системе налогообложения могут проводить наличные и безналичные расчеты без применения ККМ только при условии, что покупателю будет выдаваться документ, подтверждающий факт приема денежных средств за товар, работу или услугу.В компании, работающей на УСН, кассир обязан при продаже товара или услуги выдать покупателю кассовый ККМ-чек. Если клиент – юридическое лицо или ИП, то здесь существует нюанс. Продавцом выдается ККМ-чек и приходный кассовый ордер. Можно проводить расчеты при помощи электронных денег. Для этого нужно заключить договор с любым оператором электронных денег. Клиент переводит деньги оператору, а тот уже зачисляет средства на счет предпринимателя. Но вот между собой юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассчитываться запрещено.

Снятие ККМ с учета

Налоговая ККМ снимает с учета в случаях:

  • когда прекращается деятельность, связанная с денежными расчетами в торговых операциях;
  • если меняется место использования ККТ и нужно регистрировать кассовый аппарат в другом налоговом управлении;
  • если ККМ неисправна;
  • если ККМ была исключена из списка Госреестра;
  • истек срок службы ККМ (сейчас по закону он составляет 7 лет с момента ввода в эксплуатацию);
  • в тех случаях, когда меняется формат деятельности предприятия, например, при покупке новой модели — в этой ситуации старая ККМ снимается с учета и производится постановка на учет новой.

Для перерегистрации налоговой службе необходимо заявление, карточка ККТ и договор на аренду помещения. Если требования законодательства РФ не будут соблюдены, и кассовая машина не будет своевременно снята с учета, может последовать взыскание за неприменение ККМ пир ведении коммерческой деятельности.Для снятия кассовой техники с учета в налоговой службе надо подготовить ряд документов. Это само заявление о снятии с учета ККМ, кассовый аппарат с пломбой налогового управления и паспорт к нему; кассовую книгу, обязательно с подписью руководителя и печатью налогового органа; регистрационную карточку ККМ.Специалист налоговой службы в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о снятии кассовой машины с учета производит эту процедуру. Для этого ему необходимо провести снятие фискального отчета, сопоставить данные кассовой книги и журнала кассира-операциониста с данными фискального отчета; закрыть журнал кассира-операциониста. Документы возвращаются плательщику.