Всем организациям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, не понаслышке знаком термин «реэкспорт». Это особый случай экспорта ранее ввезённых из-за границы товаров, который отменяет уплату таможенных взносов. Попробуем разобраться в особенностях проведения этой таможенной процедуры.
Понятие реэкспорта
Реэкспорт товаров — это завершающий таможенный режим, подразумевающий вывоз с территории нашей страны ранее импортированных объектов на особых основаниях, а именно:
- Отмена обязанности уплаты получателем таможенных пошлин как на ввоз, так и на вывоз. Оплата таможенных расходов за ввезённые товары производится в обычном порядке, по завершении режима реэкспорта её сумма может быть возвращена.
- К предмету реэкспорта не применяются какие-либо экономические ограничения и запреты.
Следует отметить, что добиться введения такого льготного режима непросто ввиду сложности таможенного оформления. Существует альтернативный вариант вывоза его из страны, такой как экспорт обыкновенный. В этом случае получателю груза вернуть ранее оплаченные ввозные таможенные налоги и пошлины уже не удастся. В качестве предмета реэкспорта могут выступать любые не запрещённые к ввозу на территорию РФ товары, чаще всего сырьевые, например цветные металлы, кожа, шерсть, продукты питания и другие.
Для чего может понадобиться введение такого режима?
В работе компаний — участников международной торговли возникают обстоятельства, при которых к товару, приобретённому у иностранных продавцов, может быть применён режим реэкспорта. Это чаще всего следующие случаи:
- Закупленный иностранный товар возвращается продавцу, поскольку имеет брак или не соответствует условиям заключённого договора.
- В случае проведения трёхсторонних сделок, когда российская фирма перепродаёт иностранный товар торговым партнёрам из других стран по их просьбе. Такая ситуация может сложиться, например, при существовании запрета на торговое взаимодействие между двумя государствами.
Второй вариант в большинстве случаев предполагает не прямой, а косвенный реэкспорт. Это ситуация, при которой импортированные объекты не будут ввезены на территорию РФ, а отправятся напрямую к конечному покупателю. Кроме того, реэкспорт может быть использован в качестве таможенного режима, завершающего действия других: беспошлинной торговли, временного ввоза или хранения, переработки на таможенной территории или под её контролем и др.
Товары, которые способны стать предметом реэкспорта
Под этот таможенный режим могут попасть как объекты, подлежащие реэкспорту напрямую, так и ранее выпущенные в обращение и находящиеся под таможенным контролем. Законодательством РФ регламентировано, что процедура реэкспорта предполагает соответствие подлежащих отправке за рубеж товаров следующим основным требованиям:
- Не выпущенные в обращение, ожидающие завершения какого-либо таможенного режима.
- Выпущенные во внутренне потребление, возвращаемые продавцу по причине наличия дефектов или несоответствия заявленным в договоре параметрам.
- Не эксплуатированные и не подвергавшиеся ремонту объекты, кроме случаев, когда это было необходимо для выявления дефектов и нарушений, служащих причинами для возврата.
- Наличие уточняющей информации, серийных номеров или артикулов и их абсолютное соответствие прилагаемой таможенной декларации.
- Срок отправки на реэкспорт товаров, выпущенных в обращение, — 1 год.
Особые условия для отдельных видов товаров
Существуют некоторые виды товаров, на которые накладываются специфические требования при попадании под реэкспорт. Это, прежде всего, касается объектов двойного назначения. Для использования в отношении них особого таможенного режима необходимо согласование с наделённым соответствующими полномочиями ведомством. В России эти функции выполняет Министерство экономического развития и торговли, отдел экспортного контроля. Кроме того, не существует возможности реэкспорта товаров двойного применения в третьи страны без письменного согласия на то государства-экспортёра.
Что касается подакцизных объектов, то они имеют следующие нюансы проведения данной таможенной процедуры:
- Если товары заявлены как предназначенные исключительно для реэкспорта, маркировка в таком случае не применяется.
- Если товары уже были ввезены с наличием атрибутов акцизного контроля, перед вывозом все марки должны быть повреждены особым способом, чтобы исключить возможность их вторичного применения.
- Немаркированные, отправленные при ввозе на территорию таможенных складов могут быть помещены под режим реэкспорта.
Помещение товара, выпущенного во внутреннее потребление, под режим реэкспорта
Таможенная процедура реэкспорта допускает тот или иной объект к данному режиму исключительно при наличии соответствующего разрешения от уполномоченного на то таможенного органа, принявшего декларацию при его импорте. С целью получения такого разрешения лицу, планирующему переправить товары за границу таким образом, следует предоставить следующий пакет документов:
- Подтверждающие ввоз на территорию РФ и, если нужно, их выпуск во внешнее потребление.
- Обосновывающие обстоятельства ввоза груза на территорию РФ.
- Свидетельствующие о неисполнении условий внешнеторгового договора.
- Содержащие сведения об использовании товара после выпуска его во внешнее потребление.
- Заявление на получение разрешения с указанием контактных данных заявителя.
Таможенный орган, принявший заявление, рассматривает его вместе с приложенными документами и принимает решение о применении режима реэкспорта для товара заявителя.
Процедура реэкспорта товара, предназначенного исключительно для этих целей
Ввозимые на территорию нашей страны объекты могут быть заявлены таможенными органами как предназначенные непосредственно для реэкспорта. Их же решением партия, готовящаяся к вывозу, может быть передана на временное хранение получателю. В таком случае по закону отправка за рубеж должна быть произведена не позднее чем через шесть месяцев с момента импорта.Действующая таможенная процедура реэкспорта требует обязательного наличия перечня сопроводительных документов для таких товаров:
- Разрешение на допуск к данному режиму, уточняющее сроки вывоза с территории РФ.
- Договор, на основании которого товар должен покинуть страну: импортный, экспортный, трёхсторонний.
- Сопроводительная документация.
- Гарантийное обязательство получателя на территории РФ о его вывозе в течение полугода.
Такие же правила, исключая последний пункт, действуют и для объектов, перемещаемых на реэкспорт из прочих таможенных режимов.
Возврат таможенных платежей
Реэкспорт — это особый таможенный режим, отменяющий для получателя товара любые таможенные налоги и пошлины. Однако при его осуществлении все сборы взимаются в общем порядке: отдельно при импорте, экспорте или перемещении товара на склад таможни.Когда вывоз партии, находящейся под действием режима реэкспорта, с территории РФ произошёл, оплаченные ранее суммы депозитов могут быть возвращены плательщику по письменному разрешению представителей таможенных органов. При перемещении товара из режимов переработки на таможенной территории или временного ввоза, возврат ранее уплаченных средств возможен при выполнении следующих требований:
- Реэкспорт производится не позднее чем через два года после ввоза объекта на территорию РФ.
- Товары, подлежащие вывозу, во время пребывания на территории РФ не являлись инструментом для получения прибыли.
Реэкспорт в России предусматривает, что возвращаемые депозиты не могут облагаться процентами или индексироваться.