Торговый баланс как один из ключевых показателей значительно влияет на экономическое положение страны. Также для определения места, занимаемого государством в мировой экономике, рассчитывают такие показатели, как: ВВП (ВНП), национальный доход и доход на душу населения, уровень и качество жизни и другие.Внешнеторговый баланс – это макроэкономический показатель, который непосредственно влияет на изменение курса валюты, ее стоимость в краткосрочном периоде. Если процентные ставки дают понимание, куда будет двигаться рынок в долгосрочном периоде, то торговый баланс покажет, есть ли спрос на национальную валюту.
Что такое внешнеторговый баланс?
Внешнеторговый баланс — это разница между экспортом и импортом (сальдо), именно в таком порядке. Другими словами, торговый баланс — это разница между денежными поступлениями в страну и из нее. Поэтому сальдо может быть как положительным, так и отрицательным (если расходы превышают доходы). Распространенное заблуждение заключается в том, что если внешнеторговый баланс положительный, то в стране все хорошо и она экономически развивается, и наоборот, при отрицательном сальдо баланса в экономике большие проблемы. Конечно, чем больше доход, тем лучше, но это не всегда означает активное развитие страны.
Рассмотрим, например, новое государство, которое только начинает развиваться. В стране не налажены контакты с внешним миром, возможно, не хватает необходимых ресурсов для выхода на мировой рынок и так далее. В таком случае страна из года в год будет нести большие траты, но при этом осваиваясь на мировом рынке и беспрерывно развивая внутреннюю экономику. С другой стороны, в хорошо развитой стране может быть ежегодно положительный баланс за счет уже налаженных отраслей экономики и никакого развития. А в случае технического прогресса в других странах будут уменьшаться доходы.
Структура баланса
Торговый баланс учитывает весь импорт и экспорт и является компонентом платежного баланса. Структура платежного баланса изображена в схеме ниже.
Как рассчитать торговый баланс?
Внешнеторговый баланс – это стоимость экспорта страны за вычетом импорта.Экспорт – это товары и услуги, произведенные внутри страны и проданные иностранцу.Импорт – это товары и услуги, купленные резидентами страны, но произведенные в другом государстве.Когда экспорт превышает импорт – это положительное сальдо торгового баланса. Большинство стран рассматривают такое положение как активный торговый баланс. Когда экспорт меньше импорта – это торговый дефицит. Руководители стран обычно считают это неблагоприятным торговым балансом. Но иногда благоприятный торговый баланс или профицит не в интересах страны. Например, развивающийся рынок должен импортировать, чтобы инвестировать в собственную инфраструктуру. С этой целью может возникнуть дефицит в течение короткого периода времени.
По сути, страна с большим торговым дефицитом занимает деньги для оплаты своих товаров и услуг, в то время как государство с торговым профицитом предоставляет деньги партнерам с дефицитом. В некоторых случаях торговый баланс может соотноситься с политической и экономической стабильностью страны, поскольку он отражает объем иностранных инвестиций в это государство.Дебетовые статьи включают импорт, иностранную помощь, внутренние расходы за рубежом и инвестиции. Кредитные статьи включают экспорт, иностранные расходы во внутренней экономике и инвестиции. Вычитая кредитовые позиции из дебетовых статей, экономисты получают торговый дефицит или профицит для данной страны в течение месяца, квартала или года.
Активный внешнеторговый баланс
Большинство стран пытаются создать торговую политику, которая поощряет положительное сальдо торгового баланса. Они предпочитают продавать больше товаров и получать больше капитала для своего населения. Это переводит их на более высокий уровень жизни. Их компании получают конкурентное преимущество, производя за счет экспорта. Они нанимают больше работников, сокращая безработицу и принося больше налогов в казну.
Чтобы сохранить положительный внешнеторговый баланс страны, лидеры часто прибегают к торговому протекционизму. Они защищают отечественную промышленность, взимая тарифы, квоты или субсидии на импорт. Это обычно работает недолго. Вскоре другие страны предпринимают ответные меры для защиты собственной промышленности. Такие действия называют торговыми войнами.Но иногда дефицит является более благоприятным сальдо внешнеторгового баланса. Это зависит от того, где страна находится в своем развитии. Например, Гонконг имеет торговый дефицит. Но многие пункты из его импорта составляют сырье, которое затем превращается в готовую продукцию, а затем экспортируется. Это дает Гонконгу конкурентное преимущество в производстве товаров и создает более высокий уровень жизни. Небольшой торговый дефицит Канады является результатом ее экономического роста. Его жители наслаждаются лучшим образом жизни благодаря разнообразному импорту.Бывший диктатор Румынии Николай Чаушеску создал положительное сальдо торгового баланса, которое нанесло ущерб его стране. Он использовал протекционизм для поддержки отечественной промышленности. Он также заставил румын экономить вместо того, чтобы тратить средства на импортные товары. Это привело к такому низкому уровню жизни, что люди заставили его покинуть свой пост.
Отрицательный торговый баланс
В большинстве случаев торговый дефицит является нежелательным показателем. Как правило, страны в такой ситуации экспортируют сырье. Они импортируют много потребительских товаров. Отечественные предприятия не получают опыта, необходимого для производства продуктов с добавленной стоимостью. Их экономика становится зависимой от мировых цен на сырье. Такая стратегия также истощает природные ресурсы в долгосрочной перспективе. Некоторые страны настолько противостоят торговому дефициту, что принимают меркантилизм. Это крайняя форма экономического национализма, которая говорит, что нужно устранить торговый дефицит любой ценой. Она выступает за протекционистские меры, такие как тарифы и импортные квоты. Хотя эти меры могут сократить дефицит, они также повышают потребительские цены. Хуже всего то, что они вызывают реакционный протекционизм со стороны торговых партнеров страны. Это снижает международную торговлю и экономический рост для всех участников.Время от времени положительное сальдо торгового баланса является неблагоприятным, как было указано ранее. Китай и Япония стали зависимыми от экспорта, чтобы стимулировать экономический рост. Они должны покупать значительные суммы казначейских облигаций США, чтобы поддерживать высокую стоимость доллара и низкую – их валют. Таким образом, они сохраняют свой экспорт по конкурентоспособным ценам и поддерживают свой торговый профицит. Но эта экспортно ориентированная стратегия означает, что они полагаются на клиентов и внешнюю политику США. Кроме того, их внутренний рынок слаб. Граждане Китая и Японии должны делать сбережения, чтобы обеспечить свою старость, поскольку правительства не предоставляют социальных услуг.
Внешнеторговый баланс России
Россия поддерживала положительное сальдо торгового баланса в течение последних 10 лет, но в 2009 году экспорт значительно упал из-за экономического кризиса. С тех пор Россия восстановилась, и страна сообщает о большем профиците, чем до кризиса.Экономика России в последнее время ослабла из-за снижения мировых цен на нефть и газ, а также из-за международной напряженности в результате вторжения в Украину. Тем не менее в России наблюдается положительное сальдо торгового баланса.
Разница между торговым и платежным балансом
Внешнеторговый баланс – это самый важный компонент платежного баланса. Последний также учитывает международные инвестиции и чистый доход от них. Страна может иметь дефицит торгового баланса, но при этом иметь положительное сальдо платежного. Иностранцы инвестируют в рост страны путем кредитования бизнеса. Они также покупают государственные облигации и нанимают рабочих из этой страны. Если другие компоненты платежного баланса будут достаточно весомыми, это компенсирует торговый дефицит.