Кухонные плиты промышленного назначения характеризуются высокой мощностью, конструкционной надежностью и многофункциональностью. Это более сложные приборы, чем аналоги из бытового сегмента, что заставляет потребителя углубленно подходить к вопросам выбора конкретной модели. Наиболее востребованным считается класс промышленных электроплит, которые выгодно отличаются от газового оборудования удобством применения и уровнем безопасности.

Устройство оборудования

Конструкция плит напоминает обычные бытовые модели. Преимущественно используется модульный форм-фактор компоновки, разделенный на две функциональных зоны – непосредственно плиту и духовой шкаф. Верхняя поверхность обеспечена каркасом с отражателями тепла, конфорками и поддоном, куда может сливаться жидкость. Нижняя секция коробочного типа интегрирована в духовку. Что касается средств управления, то они, опять же, реализуются в разных схемах. Существуют как традиционные механические регуляторы, так и более прогрессивные панели с сенсорными кнопками. Однако практически все без исключения промышленные электроплиты снабжаются индикаторами состояния прибора, интеллектуальными средствами контроля и регуляции рабочих режимов. Особое внимание уделяется защитным электротехническим устройствам, которые активизируются при фиксации признаков аварийного состояния техники.

Основные характеристики

Наиболее ярко особенности промышленных кухонных приборов раскрываются в технико-эксплуатационных параметрах. Конечно, и эти показатели могут различаться в зависимости от конкретной модели и ее назначения, но в усредненном виде характеристики промышленных электроплит для столовых можно представить так:

  • Напряжение плиты – 380 В.
  • Частота тока – 50 Гц.
  • Параметры конфорки – 410х300 мм.
  • Число конфорок – в большинстве случаев используются конфигурации на 4 или 6 элементов.
  • Мощность конфорки – от 2,5 до 4 кВт.
  • Максимальная рабочая температура – 400 °C.
  • Мощность духового шкафа – порядка 6 кВт.
  • Время работы в непрерывном режиме – 8-10 ч.

Если продолжать тему отличий от электрических плит для бытового потребления, то к их числу нужно будет причислить применение более защищенных стальных сплавов в конструкции техники. Используется пищевая сталь, обладающая особыми защитными свойствами, предотвращающими не только процессы коррозии, но и серьезные механические повреждения.

Разновидности промышленных электроплит

Выделяется несколько типов классификации кухонной техники данного типа:

  • Способ установки. Большая часть массивных и высокомощных плит, работающих от трехфазных сетей на 380 В, предполагает напольное размещение. То есть конструкция полностью ориентируется на самостоятельную установку, без дополнительных несущих платформ. Реже встречаются настольные промышленные электроплиты, которые размещаются либо на устойчивой столешнице, либо на специальной подставке.
  • Возможность перемещения. Опять же, напольные модели чаще монтируются с расчетом на постоянную эксплуатацию в конкретной позиции без перемещения. Но существуют и мобильные версии, снабженные колесиками. Передвижные плиты в основном применяются в небольших кафе и закусочных.
  • Тип поверхности. Существует множество конфигураций и схем обустройства рабочих зон и варочных поверхностей. Принципиально же различаются плиты со сплошной варочной поверхностью и техника с периферийными зонами нагрева для быстрого обслуживания.

Другие факторы выбора плиты

В большинстве случаев данная техника подбирается для заведений общепита, где очень важен правильный расчет производительности. Дело в том, что маломощная плита не сможет обеспечить достаточную скорость обслуживания, а модель с чрезмерно высоким потенциалом производительности будет потреблять слишком много энергии. Как показывает практика, небольшой бар или кафе вполне можно обслуживать оптимизированной версией с 2-4 конфорками. Для заведений с регулярным потоком и максимальной загруженностью на 100-150 мест целесообразно выбирать промышленную 4-х конфорочную электроплиту с духовкой, подходящую по конструкции и габаритам к месту эксплуатации. Не стоит забывать, что высокая производительность в немалой степени реализуется за счет размеров плиты – к тому же и возможности для подключения у такой техники не всегда подходят к типовым сетям.

Эксплуатационный процесс

Мероприятия по установке и монтажу должны быть четко распределены по последовательности действий. После подготовки места, инсталляции и распаковки оборудования необходимо продумать оптимальную схему крепежа. Как правило, приспособления и фиксаторы для монтажа поставляются в комплекте с прибором. Далее можно приступать к подключению промышленной электроплиты к электросети и заземляющему отводу. Желательно, чтобы электрические соединения выполнялись через предохранительный блок и стабилизатор напряжения. При выборе данных электроустройств важно помнить о фазности линии питания. В дальнейшем обращение с прибором будет производиться через элементы управления. В первую очередь следует установить термостат или другие устройства регуляции температуры в нулевое положение. Перед первым использованием плиты следует тщательно ознакомиться с предусмотренными в конструкции датчиками, принципами их работы и системой индикации.

Техническое обслуживание

Профилактические мероприятия – залог долгосрочной эксплуатации данной техники. Как минимум, следует периодически проверять состояние электротехнических соединений оборудования, осматривать изоляцию кабелей, а также выполнять ревизию конструкции с ее рабочими механизмами. В современных моделях также встречаются диагностические функции, которыми следует регулярно пользоваться, оценивая текущее состояние не только технико-конструкционной, но и программно-аппаратной части. Что касается неисправностей, то обыватель может выполнить мелкий ремонт промышленных электроплит, связанный с заменой расходников, отдельных элементов электротехнической инфраструктуры и деталей соединительной фурнитуры. Проблемы, связанные с отказом электронагревателя, конфорки, жарочного блока и других ответственных частей оборудования должен устранять специалист, имеющий соответствующие навыки ремонтно-восстановительных операций.

Требования техники безопасности

Электроплиты в принципе являются потенциально опасными приборами с точки зрения рисков получения ожогов и возникновения пожара. Поэтому важно соблюдать следующие меры обеспечения безопасности при эксплуатации данного прибора:

  • Перед вводом в рабочий процесс следует убедиться, что оборудование имеет достаточный уровень защиты от поражения током.
  • В отдельном порядке проверяется состояние нагревательных элементов. Для промышленных электроплит применяются конфорки установленного формата с мощностью, соответствующей показателям основной системы энергоснабжения устройства.
  • В отличие от индукционных плит, электрические модели не имеют жестких требований по использованию разных типов посуды. Но, с другой стороны, возрастает угроза поражения током в случаях, когда проливается жидкость на варочную панель. Таких ситуаций следует избегать.
  • Манипуляции с духовым шкафом и посудой, которая в нем используется, следует выполнять только в специальных жаропрочных рукавицах.

Заключение

Сегмент электрических плит имеет богатую историю. Часть наиболее прогрессивных решений прямо воплощается в моделях, предназначенных для общепита. Например, промышленная 4-х конфорочная электроплита является сбалансированным вариантом по нескольким критериям оценки. Этот представитель среднего класса коммерческих плит обладает достаточным функциональным инструментарием для универсального использования в столовых, кафе и даже ресторанах. И, в то же время, данную модель сложно обвинить в чрезмерном расходе электроэнергии. Именно поэтому промышленные плиты с 4 конфорками пользуются такой популярностью.